La Pâture es Chênes
Jardin-forêt * Jardin-ressource
depuis 2011 en Bretagne

Apiculture naturelle

Transformation et conservation des fruits et légumes

Une journée pour découvrir la pasteurisation, la lacto-fermentation, le séchage, la conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop...

Cela fait 30 ans que Claire Yobé jardine. Cela fait 30 ans qu'elle pratique la conservation.

Depuis 15 ans, avec un peu moins de 1000 m² de jardin et un verger, sa famille de 6 à 8 personnes est autonome en fruits et légumes... à l'année ! Claire est aussi productrice de lait, pain au levain naturel et viande bovine en agrobiologie sur sa ferme de Saint-Alban (22).

Claire est invitée au jardin pour nous transmettre la simplicité de sa pratique au quotidien !

Dates à venir : rendez-vous désormais à l'automne 2020 (1 date par mois en septembre, octobre et novembre) !

Votre réservation sera possible via notre formulaire en ligne en bas de cette page dès que les dates précises seront connues...

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités et notre agenda par e-mail ou retrouvez-nous sur Facebook : @lapatureeschenes !

Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile

Découvrir la transformation et la conservation maison

Au programme

  • Matinée théorique pour découvrir les méthodes de conservation : séchage, lacto-fermentation, pasteurisation - conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop.
  • Après-midi pratique avec la lacto-fermentation, la pasteurisation et la conservation dans l'huile.

Matériel à prévoir

Optionnel - apportez si vous avez en double - que cela ne vous bloque pas à nous rejoindre si vous n'avez pas.

Couteau, planche à découper, râpe, casserole, bocaux en verre (avec caoutchouc ou couvercle même ayant déjà servi, mais en bon état), légumes et/ou fruits de votre jardin ou du commerce que vous souhaitez tester à la conservation.

Informations pratiques - Inscription

DUREE : journée complète de 10h00 à 17h00. Apportez votre repas; cuisine équipée et vaisselle à votre disposition.

LIEU : au jardin La Pâture es Chênes, rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Nous vous accueillons dans notre local de formation de 40m² avec poêle à bois.

NOMBRE DE STAGIAIRES : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes maximum. 8 personnes minimum pour que la journée soit maintenue.

TOUTES LES DATES A VENIR : rendez-vous désormais à l'automne 2020 (1 date par mois en septembre, octobre et novembre) !

TARIF - INSCRIPTION : 50,00 € par personne. Votre réservation sera possible à l'aide du formulaire en ligne ci-dessous dès que les dates précises seront connues... ou contacter Sylvaine au 06.83.88.39.60 ou sylvaine@lapatureeschenes.fr.

S'inscrire en ligne

Complétez le formulaire ci-dessous et vous recevrez, automatiquement par e-mail, votre BON D'INSCRIPTION avec les modalités d'inscription. Règlement par chèque uniquement.

  Vous souhaitez offrir un bon cadeau ? Réservation en ligne - Réception rapide par e-mail du bon cadeau en PDF à imprimer chez vous - Règlement par chèque ou virement - La ou le destinataire réserve la date à sa convenance dans notre agenda.

Vous avez reçu un bon cadeau ? Merci de vous inscrire directement par téléphone 06.83.88.39.60 ou par e-mail sylvaine@lapatureeschenes.fr.

 

Merci d'indiquer votre nom.

Merci d'indiquer votre prénom.

Code postal et nom de ville ou commune incorrects.

Numéro de téléphone incorrect.

Adresse e-mail non valide.

Merci de choisir le bon cadeau que vous souhaitez recevoir et offrir...

Merci de sélectionner une date.

Merci de sélectionner le nombre de personnes.


Merci d'accepter nos conditions pour continuer votre commande ! ; - )

Votre inscription sera effective à réception de votre RÈGLEMENT PAR CHÈQUE. Il est généralement encaissé soit à quelques jours du début d'un stage de 3 jours, soit une fois la date réalisée pour les autres propositions.
Conformément aux dispositions de l’article L.121-21 du Code de la consommation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours à compter de la date de réception de votre chèque (cachet de La Poste faisant foi).
Toute annulation ou modification de votre part doit être signalée et confirmée par e-mail : sylvaine@lapatureeschenes.fr ou par téléphone : 06.83.88.39.60, au minimum 30 jours avant le début d'un stage de 3 jours, ou 14 jours avant les autres propositions. À défaut, aucun renvoi ou destruction de chèque ou remboursement n’est possible.

Vous n'êtes pas un robot ? Merci de cocher cette case !