Apiculture naturelle

Transformation et conservation des fruits et légumes

Une journée pour découvrir la pasteurisation, la lacto-fermentation, le séchage, la conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop...

Cela fait 30 ans que Claire Yobé jardine. Cela fait 30 ans qu'elle pratique la conservation.

Depuis 15 ans, avec un peu moins de 1000 m² de jardin et un verger, sa famille de 6 à 8 personnes est autonome en fruits et légumes... à l'année ! Claire est aussi productrice de lait, pain au levain naturel et viande bovine en agrobiologie sur sa ferme de Saint-Alban (22).

Claire est invitée au jardin pour nous transmettre la simplicité de sa pratique au quotidien !

Les dates 2019 sont en cours de rédaction. Inscrivez-vous tout de même avec le formulaire plus bas pour être informé-e dès qu'elles sont connues.

Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile
Transformation et conservation - Lacto-fermentation, pasteurisation, séchage, fruit au sirop, vinaigre, huile

Découvrir la transformation et la conservation maison

Au programme

  • Matinée théorique pour découvrir les méthodes de conservation : séchage, lacto-fermentation, pasteurisation - conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop.
  • Après-midi pratique avec la lacto-fermentation, la pasteurisation et la conservation dans l'huile.

Matériel à prévoir

Optionnel - apportez si vous avez en double - que cela ne vous bloque pas à nous rejoindre si vous n'avez pas.

Couteau, planche à découper, râpe, casserole, bocaux en verre (avec caoutchouc ou couvercle même ayant déjà servi, mais en bon état), légumes et/ou fruits de votre jardin ou du commerce que vous souhaitez tester à la conservation.

Informations pratiques - Inscription

DUREE : journée complète de 10h00 à 17h00, repas partagé tiré du sac.

LIEU : au jardin La Pâture es Chênes, rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Nous vous accueillons dans notre atelier de 40m² avec poêle à bois. Gazinière/eau/vaisselle à disposition pour préparer votre repas.

NOMBRE DE STAGIAIRES : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes maximum. 8 personnes minimum pour que la journée soit maintenue.

TOUTES LES DATES A VENIR : dates en cours de rédaction. Inscrivez-vous tout de même avec le formulaire plus bas pour être informé-e des dates dès qu'elles sont connues.

TARIF - INSCRIPTION : 45,00 € par personne. Réserver sa place à l'aide du formulaire en ligne ci-dessous ou contacter Sylvaine au 06.83.88.39.60 ou sylvaine@lapatureeschenes.fr.