Fabrice Lange - Ayurveda, diététique et yoga - Bretagne

Ayurveda

avec Fabrice LANGE "BalaYoga"

Fin 2018 "La Pâture es Chênes" a testé avec réussite l'accueil de 2 sessions de cours de cuisine indienne et ayurvédique avec Fabrice Lange de l'association BalaYoga ! Pour archive, retrouvez le programme du stage ci-dessous...

Fabrice a tant à nous transmettre sur la diététique et l'état d'esprit de l’Ayurveda, que nous réfléchissons à vous proposer une formule plus complète en 2019 sur 9 mois, avec 1 séance par mois... de la cuisine, à notre respiration, notre constitution, notre posture, etc.

Si vous êtes intéressé-es par cette formule, merci de nous contacter avec le formulaire d'inscription tout en bas de cette page !

Les dates 2019 sont en cours de rédaction. Inscrivez-vous tout de même avec le formulaire plus bas pour être informé-e dès qu'elles sont connues.

Je suis diplômé en diététique/nutrition à l’Institut Européen d’Etudes Védiques auprès d’Alex Duncan www.ayurvedasource.fr et Atreya Smith www.atreya.com.

J’étais à cette époque cuisinier de l’institut et j’ai pu partager de nombreuses expériences sur la diététique et la digestion en direct avec les élèves de l’école, pendant plusieurs années; rien de tel que l’expérience sur le vivant !!!

Fabrice Lange

La cuisine indienne ayurvédique avec Fabrice Lange

Savez-vous cuisiner les épices ?

Sylvaine a eu un coup de cœur lorsqu'elle a suivi le cours de Fabrice à l'automne 2017 à Saint-Brieuc. Les bouquins et les vidéos sur internet, c'est bien, mais rien de tel que de vivre et confectionner les recettes en réalité avec un spécialiste pour le refaire facilement chez soi. Elle a grandement apprécié la convivialité du cours et la simplicité des recettes de Fabrice pour épicer sa cuisine quotidienne. Et nos enfants raffolent des "chapatis" (pain indien) à tous les repas, chaud avec un peu de beurre salé !

Pour l'occasion de sa venue au jardin, Fabrice vous proposera des recettes à base de plantes condimentaires : menthe, roquette, coriandre, persil... et aussi fleurs comestibles et plantes sauvages selon la saison. Nous confectionnerons également les préparations de base de la cuisine ayurvédique :

  • le ghee ou beurre clarifié pour la cuisson,
  • le vaghar (technique d’utilisation des épices dans l’ayurveda),
  • les pains sans levure ni levain (les galettes, les crêpes sans œufs, sans lait, ni gluten, les dosas),
  • les churnas (mélanges d’épices pour vata, pitta, kapha; un curry),

1 livret de recettes vous sera fourni. Fabrice apportera de nombreuses épices si vous souhaitez repartir avec quelques sachets. Épices fraîches et biologiques. Tarifs : http://balayoga.fr/ayurveda/epices-et-ghee/.

Diététique et cuisine indienne ayurvédique en Bretagne

 

Connaissez-vous l’AYURVÉDA ?

Souhaitez-vous découvrir votre profil ayurvédique (ou constitution ayurvédique de naissance dit "prakriti") parmi : VATA, PITTA, KAPHA ?

Lors de ce stage nous aborderons la théorie de l'ayurvéda : les 5 éléments, les 3 doshas (VATA, PITTA, KAPHA), les 6 saveurs, le métabolisme de digestion, les 12 familles d’aliments. Les antidotes, les aliments incompatibles, les conditions d’un bon repas.

« Le système de médecine et de diététique le plus vaste et le plus complet existant aujourd’hui remonte à plus de 5000 ans et s’appelle l’Ayurvéda. Cette sage médecine s’est développée au cœur des Himalayas. C’est une approche globale de la maladie qui recherche la cause profonde du déséquilibre, plutôt que d’apaiser temporairement un symptôme par la médication.

L’ayurvéda commence par aider les gens à se comprendre eux-mêmes et à reconnaître leur constitution et leur nature individuelle unique. Elle aide ensuite à comprendre comment les différentes constitutions sont influencées par les forces de la nature. »

Réf. http://balayoga.fr/ayurveda/

 

Pour vous mettre l'eau à la bouche...

Découvrez quelques recettes sur le site internet de Fabrice : http://balayoga.fr/ayurveda/recettes-ayurveda/.

et 2 vidéos qu'il a réalisé sur la cuisine ayurvédique :

Informations pratiques - Inscription

DUREE : à l'étude, une formule de 9 ateliers, 1 fois par mois.

LIEU : au jardin La Pâture es Chênes, rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Nous vous accueillons dans notre atelier de 40m² avec poêle à bois. Gazinière/eau/vaisselle à disposition.

NOMBRE DE STAGIAIRES : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes maximum. 6 personnes minimum pour que la journée soit maintenue.

TOUTES LES DATES A VENIR : dates en cours de rédaction. Inscrivez-vous tout de même avec le formulaire plus bas pour être informé-e des dates dès qu'elles sont connues.

TARIF - INSCRIPTION : à déterminer. Pré-inscription à l'aide du formulaire en ligne ci-dessous ou contacter Sylvaine au 06.83.88.39.60 ou sylvaine@lapatureeschenes.fr.

S'inscrire en ligne

Complétez le formulaire ci-dessous et vous recevrez, automatiquement par e-mail, votre BON D'INSCRIPTION à imprimer et nous retourner par courrier accompagné de votre chèque (ordre : Sylvaine Alnot - adresse : La Pâture es Chênes, Beau Soleil, 22150 Hénon). Notre RIB y est indiqué si vous préférez nous régler par virement. Votre inscription sera effective à réception de votre paiement.

Si ce formulaire ne vous convient pas, nous sommes toujours joignables pour prendre votre commande directement par téléphone 06.83.88.39.60 ou par e-mail sylvaine@lapatureeschenes.fr.

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Pas ou plus de date(s) de disponible(s) ? Vous pouvez tout de même finaliser votre demande pour être informé-e en priorité dès que celles-ci sont connues.
Les 2 dates proposées par défaut pour le stage sur 2 journées "La permaculture au jardin" ne vous conviennent pas ? Contactez-nous directement par téléphone 06.83.88.39.60 ou par e-mail sylvaine@lapatureeschenes.fr.

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