Jardin naturel biologique en permaculture   Côtes d'Armor - Bretagne
Visite - Formation - Conseil

À propos - Depuis 2011, ce jardin s'inspire de la permaculture et du jardinage sol-vivant pour créer un éco-système nourricier abondant et autonome. Au-delà du jardin-potager traditionnel, vous y découvrirez les prémices d'une culture étagée de végétaux comestibles appelée jardin-forêt, forêt comestible, forêt nourricière ou jardin agroforestier.

La parcelle de 4000m² devient petit à petit un lieu d'abondance alimentaire, de biodiversité, un lieu d’éducation et de partage des savoirs, un lieu de vie, un modèle pérenne de permaculture et d'agroécologie. En savoir plus...

 

 

 

Connaissez-vous bien le sol de votre jardin ?
Savez-vous comment le nourrir pour qu'il vous apporte de bon légumes en retour, sans engrais, sans fumure ?
Butte ? Lasagne ? Est-ce vraiment adapté à votre sol ?
Association, rotation, calendrier lunaire, etc. Vous êtes perdu(e) ?

Rejoignez Grégory de 10h00 à 17h30 pour vous simplifier la vie et le jardinage.

Objectif de la journée pratique

Découverte de votre sol et de techniques simples de jardinage adaptées à sa santé utilisées en permaculture.

Programme de la journée pratique

10h - 13h

Découverte de votre sol - Outil : jardinage sol-vivant. Qu'est-ce qu'un sol ? Différents types de sol. Relation entre la plante et le sol. Vie du sol et fertilité. Pourquoi et comment supprimer le travail du sol ? Prévoir 5 à 6 bonnes poignées de votre terre de jardin pour en déterminer sa nature.

Quelle est la santé de votre sol - Outil : plantes sauvages bio-indicatrices. Qu'est-ce qu'on entend par "plante bio-indicatrice" ? Repérage et sélection dans le jardin et étude de cas. Que peut-on faire pour pallier au déséquilibre indiqué ? Vous pouvez éventuellement venir avec plantes ou photos de plantes de votre lieu - jardin, parcelle agricole, etc. - pour en faire l'étude.

14h - 17h30

Aménagement de votre jardin - Outils : lasagne-butte. Découverte des méthodes dites "lasagne" et "butte" pour créer de nouvelles zones de culture dans le jardin ou améliorer la fertilité d'un sol déjà cultivé. Comment ? Pour quels types de sol ? Création de lasagne in-situ en fonction de la disponibilité de la matière végétale.

Mise en culture - Outils : association, zonage, gestion de l'espace en 3D/culture étagée, calendrier lunaire. Comment semer et planter sous paillage ? Où ? A quel moment ? Semis sous paillage selon saison.

Ci-dessous, toutes les dates avec informations pratiques et réservation :

Evènement à venir Date Horaires
novembre 2017
La permaculture au jardin # 2 - journée pratique [COMPLET] 25.11.2017 10:00-17:30

Sélection d'évènements passés

[10.09.2016] Foire régionale biologique BioZone "Le jardin sous toutes les boutures" - Mûr-de-Bretagne (22)

[24.11.2016] Soirée-débat "Face aux enjeux climatiques et énergétiques, comment agir au quotidien pour mieux se nourrir ? Les enjeux de la permaculture ?" - Lycée agricole, Caulnes (22)

[19.03.2017] Marché régional aux plantes - Andel (22)

[31.03.2017] Ciné-débat "Le Potager de Mon Grand Père" de Martin Esposito - Hillion (22)

[01.04.2017] Semaine pour les alternatives aux pesticides : Fête des Jardiniers Responsables - Leroy Merlin Saint-Brieuc (22)

[07.04.2017] Projection "L'Éveil de la Permaculture" en avant-première - Cinéma Club 6 Saint-Brieuc (22)

[07.05.2017] Journée internationale de la permaculture "permaculture day" 2017 : visite du jardin "open garden", déjeuner & après-midi détente

[14.05.2017] Fête du jardinage et de l'agriculture 2017 - Belle-Isle-en-Terre (22)

[25.05.2017] Marché aux plantes - Plurien (22)

[10.06.2017] Journée des biotonomes "Apprendre et agir pour consommer mieux et moins"- Saint-Brieuc (22)

[21.07.2017] Atelier Art-Thérapie : cultiver sa créativité et son jardin intérieur avec l’expression créative [COMPLET]

[03.09.2017] Conférence-échange "Invitez la permaculture au jardin" - Fête "LA FERME AU GALLO" Le Guildo (22)

[01.10.2017] Couleurs d'automne - Coëtmieux (22)

[07.10.2017] Journée conservation des aliments : séchage, lacto-fermentation, pasteurisation - conservation dans l'huile, au vinaigre, au sirop [RESTE 1 PLACE]

[07.10.2017] Le recyclage en fête - Portes ouvertes sites de revalorisation des déchets - Ploufragan (22)

[08.10.2017] Fête du vivant - Plouneour-Menez (29)

[28.10.2017] Le fête des jardins - Château de Pommorio, Trévéneuc (22)

[05.11.2017] Stage : apiculture naturelle & ruche horizontale [COMPLET]

[10.11.2017] Stage week-end "La permaculture au jardin" [COMPLET]

[19.11.2017] Projection Echange "Le Potager de Mon Grand Père" de Martin Esposito - Trémorel (22)

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités diffusées sur notre blog.