Jardin naturel biologique en permaculture   Côtes d'Armor - Bretagne
Visite - Formation - Conseil

À propos - Depuis 2011, ce jardin s'inspire de la permaculture et du jardinage sol-vivant pour créer un éco-système nourricier abondant et autonome. Au-delà du jardin-potager traditionnel, vous y découvrirez les prémices d'une culture étagée de végétaux comestibles appelée jardin-forêt, forêt comestible, forêt nourricière ou jardin agroforestier.

La parcelle de 4000m² devient petit à petit un lieu d'abondance alimentaire, de biodiversité, un lieu d’éducation et de partage des savoirs, un lieu de vie, un modèle pérenne de permaculture et d'agroécologie. En savoir plus...

 

RetourCOM_SIMPLECALENDAR_PRINT
Dates:
17.08 - 19.08.2018     
Horaires:
11:00-17:00
Lieu:
La Pâture es Chênes

 

Nous avons l'honneur et le grand plaisir de recevoir Gilles Domenech cet été du 16 au 19 août, spécialiste en sciences des sols, initiateur de la notion de "jardinage sol-vivant" avec son blog jardinonssolvivant.fr et du réseau maraichagesolvivant.org.

Nous suivons son blog et expérimentons le jardinage sol-vivant en parallèle de la permaculture depuis notre arrivée à "La Pâture". En 2015, nous avons participé avec quelques photos de notre jardin au livre "Jardiner sur sol vivant" aux éditions Larousse.

 

En cours de préparation

 

Programme à venir

...

 

Informations pratiques - Pré-réservation pour le stage du 17 au 19 août 2018

Lieu : au jardin "La Pâture es Chênes", rue de la Forge D25, Lieu-dit Beau Soleil, 22150 Hénon. Espace collectif aménagé de 40 m² avec évier/gazinière. Vaisselles et matériels de cuisine à disposition. Pas d'électricité. Pas de frigo. Toilette sèche à l'extérieur.

Nombre de stagiaires : pour votre confort et la qualité des échanges, nous limitons les inscriptions à 10 personnes.

Restauration biologique végétarienne : plat unique froid ou chaud selon la saison à base des légumes du jardin et céréales/légumineuses, accompagnés de pain, tartine sans gluten, oléagineux/fruits secs, condiments (huile, sauce soja, beurre, gomasio, etc.) et tisane à base des plantes aromatiques du jardin. Pour compléter, apportez et faites-nous découvrir vos spécialités sucrées ou salées régionales ou maison à partager ! Nous vous invitons à indiquer votre type d'alimentation en amont du stage lors de cotre inscription (sans gluten, allergies, etc.).

Hébergement : camping gratuit pour tentes. Parking possible pour 1 à 2 camping-car ou camion aménagé. Espace douche et toilette sèche à l'extérieur. Vous préférez une chambre d'hôte, un hôtel, un camping dans la région ? Voir le site internet de notre région touristique Cap d'Erquy Val André ou www.vacances-cotesdarmor.com.

Matériel à prévoir pour la formation :

  • Pour la formation : de quoi noter, et selon la météo, de quoi vous tenir bien au chaud pour la pratique en extérieur (bonne veste type parka et bonnes chaussures)... ou casquette/chapeau et crème solaire.
  • Pour le camping : tente, matelas, duvet, oreiller, couverture, etc. N'oubliez pas votre lampe de poche !!! ; - )

Tarif : 185€/personne, 5 repas inclus (vendredi midi et soir - samedi midi et soir - dimanche midi). Petit-déjeuner en autonomie.

Inscription : pré-réservez votre place en nous envoyant vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse, téléphone, e-mail) par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou téléphone/SMS : 06.83.88.39.60. Nous vous recontacterons une fois le programme défini avec Gilles Domenech pour votre confirmation d'inscription.

 

Inscrivez-vous pour recevoir nos actualités diffusées sur notre blog.

captcha 

Aidez-nous à limiter les spams ! Il suffit de recopier les caractères proposés dans le champ juste à côté à droite.