Conférence gratuite « La permaculture au jardin » au Café Bogard de Quessoy ce jeudi 9 février à 20h00

Nous vous invitons à nous rejoindre au tout nouveau café associatif, le Café Bogard à Quessoy, pour une soirée à la découverte de la permaculture avec Grégory ce jeudi 9 février à 20h00.

Le Café Bogard, c’est un lieu d’échanges, de « causeries » au coin du feu et un lieu d’expression démocratique autour d’ateliers, de conférences, de ciné-rencontres…

Ouverture des portes de 19h30 jusqu’à 22h30. Conférence gratuite ouverte à toutes et à tous. Le café est implanté au sein de l’orangerie du Château de Bogard à Quessoy. Pour en savoir plus : le site internet ou la page Facebook de l’association Hozho – 02 56 26 92 40 / 06 08 98 80 52.

Arrêté sur l’utilisation des pesticides : encore 1 semaine pour mettre la pression !!!

Bonjour à toutes et à tous !

Je viens de signer la pétition « M le Ministre de l’Agriculture, protégez les citoyens des pesticides ! » lancée par l’association Générations Futures. C’est une cause importante que je me permets de vous transférer. Voudriez-vous la signer à votre tour ?

Voici le lien :

https://www.change.org/p/m-le-ministre-de-l-agriculture-protégez-les-citoyens-de-pesticides?utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=signature_receipt&share_context=signature_receipt&recruiter=75728242

Merci !
Sylvaine.

La permaculture en cadeau pour Noël !

A court d’idée pour Noël ? Faites plaisir avec nos bons cadeaux sur mesure !

Bonjour à toutes et à tous !

Vous souhaitez offrir un cadeau original ? Nous pouvons vous proposer un BON CADEAU sur mesure pour permettre à vos proches et amis de découvrir notre jardin, la permaculture, l’apiculture naturelle, la conservation, etc. en 2017 !!! Ce BON CADEAU vous sera envoyé par courrier ou par e-mail. Continuer la lecture de « La permaculture en cadeau pour Noël ! »

Transformation et conservation des plantes aromatiques et médicinales (PAM), légumes et fruits pour les petites structures fermières ou artisanales en circuits courts (alimentaire et cosmétique)

Sylvaine souhaite étendre ses compétences à la transformation des plantes aromatiques, plantes sauvages, légumes et fruits du jardin pour la vente directe (alimentaire et cosmétique).

Au jardin, elle organise 2 journées en septembre/octobre dédiées à la conservation avec Claire Yobé et ses 30 années de pratique.

Elle a récemment suivi la formation « Transformation des plantes aromatiques et médicinales », puis les formations « Je fabrique mes conserves à la ferme » et « Je mets en place de bonnes pratiques d’hygiène en végétaux transformés » pour préciser plus amplement la réglementation et les règles d’hygiène en matière de transformation alimentaire. Continuer la lecture de « Transformation et conservation des plantes aromatiques et médicinales (PAM), légumes et fruits pour les petites structures fermières ou artisanales en circuits courts (alimentaire et cosmétique) »

Printemps 2016 (2)

Ce printemps, nous avons…

… repris contact avec notre objectif premier : nous entourer d’un paradis vert et comestible sur les 4000m² à notre disposition; « créer et maintenir un système stable, autonome et durable, qui demain nous apportera, nous en sommes convaincus, une belle abondance de végétaux nourriciers. ».

Nous avons trouvé cette représentation par hasard sur internet au démarrage de notre projet. On ne pouvait pas rêver mieux comme outil de visualisation pour garder le cap.
Continuer la lecture de « Printemps 2016 (2) »

Printemps 2016 (1)

Ce printemps, nous avons…

… accueilli le froid. Les légumineuses (petits pois, pois mangetout, etc.) en pleine terre n’ont pas résisté (fonte des semis, mulots). Nous en aurons tout juste pour notre consommation personnelle. En juin, pas de surplus comme nous en avons proposé en 2015. Beaucoup de perte aussi pour les essais sous châssis en pleine terre (choux, céléris, etc.). L’année prochaine, si le printemps froid devient la norme, une plus grande partie des semis se feront au chaud à la maison ou en dernière minute.


Continuer la lecture de « Printemps 2016 (1) »

Année 2015

Cette année, nous avons…

… enfin trouvé une organisation confortable dans la gestion de nos différentes activitésvente des surplus le week-end aux stagiaires et visiteurs (selon les disponibilités), formation le samedi, visite le dimanche matin, et selon les besoins/demandes le reste de la semaine.

… en parallèle, les aménagements des deux espaces « carré potager » et « mandala » sont terminés. Nous avons supprimé d’anciens grands arbres d’agrément pour mieux accueillir lumière et eau de pluie dans le « carré potager ». Nous avons finalisé l’installation de structures protectrices et accueillantes, déplacé des bouquets de consoude et luzerne aux abords des allées (mellifères et masse végétale pour le paillage), et effectué de nouvelles plantations dans le « mandala » (caseillier, framboisiers, fraisiers, chou vivace, thym crétois, poireau perpétuel, …).

Continuer la lecture de « Année 2015 »