Qu’est-ce que la permaculture ? difficultés ? bilan positif au jardin ?

A la suite de notre participation à la 14 ème édition de la Fête du jardinage et de l’agriculture, il nous a été demandé d’écrire un article de presse. L’occasion de nous positionner à notre tour vis à vis de la permaculture et de ce que nous en retirons aujourd’hui après 6 années d’expérimentation.

Qu’est ce que la permaculture ?

La perma-culture, ou « culture permanente » est une méthode de conception et d’aménagement d’espaces de vie durable pour les humains qui s’inspire de la nature.

A son origine dans les années 70 en Australie, les précurseurs Bill Mollison et David Holmgren visaient à concevoir des espaces nourriciers. Cette méthodologie s’étend aujourd’hui à diverses domaines d’activité : habitat, économie, santé, éducation, etc.

Fleur de la permaculture et ses multiples domaines d’application par David Holmgren – https://permacultureprinciples.com/fr

Les difficultés rencontrées ?

Dans la conception d’un jardin, les seules vraies difficultés qui peuvent exister sont le manque de connaissance et d’observation de son environnement (nature de son sol, ensoleillement, vent dominant, connaissance des plantes sauvages, etc.) ainsi que de soi-même (besoin, temps disponible, habitude, croyance, etc.).

En permaculture, vous entendrez régulièrement se dire : « Le problème est la solution ! ».

Le bilan positif d’un jardin avec la permaculture ?

La permaculture apporte un autre regard sur la nature, l’environnement, sur soi-même et sur la façon de concevoir un projet. Rêver son projet, contempler et observer, prendre conscience des besoins, des possibles mais aussi des contraintes, accueillir et lâcher-prise, créer et célébrer.

Au jardin, tout a un sens et est inter-relié : le positionnement d’une serre, des points d’eau, des allées, des zones de culture, etc. Cela peut paraître complexe au départ d’avoir à réfléchir autant pour créer un éco-système vertueux. Mais petit à petit, et assez vite finalement, cela prend forme et tout semble juste et simple.

Le sol à nouveau vivant et protégé, la qualité des cultures s’en ressent aussi énormément : très peu de maladie, une bio-diversité retrouvée… et une beauté naturelle pour le plaisir des yeux et du cœur.

 

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