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Qu'est-ce que la permaculture ?

Comme l'architecture, la permaculture est un concept, une démarche... Comme vous ne dites pas "je construis ma maison en architecture", ne dites pas "je cultive mon jardin en permaculture" !

Bernard Alonso, Propos entendu en novembre 2018 lors d'une conférence pour l'Université Collaborative Internationale de la Transition (UCIT).

En effet, la permaculture ne s'arrête pas à la culture de la terre (ou à la création d'une butte ou lasagne de culture) !!! C'est bien plus que cela. Elle nous invite à prendre du recul pour créer des systèmes équilibrés s'inspirant de la nature. Autour de nous tout est système et inter-relié.

La perma-culture, ou « culture permanente », est une méthodologie de conception consciencieuse de systèmes durables pour les humains qui s'inspire des éco-systèmes naturels. A son origine dans les années 70 en Australie, les précurseurs Bill Mollison et David Holmgrem visaient à concevoir des espaces nourriciers. Représentée par la fleur de la permaculture ci-dessous, on peut voir que cette méthodologie peut s'appliquer aujourd'hui à l'ensemble des domaines d'activité de notre société : alimentation, santé, habitat, éducation, économie, etc.

Fleur de la permaculture David Holmgren Fleur de la permaculture et ses multiples domaines d’application par David Holmgren - https://permacultureprinciples.com/fr

Pour créer ces systèmes équilibrés, les permaculteurs utilisent la méthode de conception et d'aménagement dite V-OVREDIM (ou FORECARE en anglais), puis de nombreux outils. Les permaculteurs parlent d'ailleurs de "boîte à outils". En toile de fond, pour nous guider, sont présents :

À La Pâture, nous nous inspirons du modèle agro-forestier qu'est le "jardin-forêt" (aussi appelé forêt comestible, forêt nourricière, jardin agroforestier ou même potager-verger). Il s'agit d'une culture étagée de végétaux comestibles : arbres et arbustes fruitiers, légumes vivaces et annuels, aromatiques et médicinales. Nous nous inspirons aussi des recherches de Gilles Domenech avec le jardinage sol-vivant : c'est le sol qui nourrit la plante, c'est la plante qui crée le sol.

Dans notre cadre familial, nos choix se portent vers l'alimentation biologique, le commerce équitable, la cueillette sauvage, la reproduction des semences, la récupération d'eau de pluie, la construction et rénovation avec des matériaux naturels, l'énergie renouvelable (panneaux solaires), la réutilisation et le recyclage, l'école à la maison, la santé naturelle et médecine holistique, le bien-être, la spiritualité, la gouvernance partagée et intelligence collective... et nous avons encore du chemin à faire. ; - )

Cultures diversifiées dans un jardin conçu avec la permaculture en Bretagne